中非民间商会“72小时”完成驰援埃塞检测新冠任务

Show all

中国援埃塞俄比亚医疗队队员与CDC公共卫生研究院人员合影(图片来源:中国援埃塞医疗队)

4月15日纽约报道 – 应埃塞俄比亚联邦民主共和国2月4日发出的、关于应对新型冠状病毒疫情的紧急支援请求,中非民间商会与各方密切配合、在72个小时内顺利筹集了价值超过1.4万美元的便携式分子检测仪和试剂并完成了这些物资的运输和交接任务。

1月31日,埃塞俄比亚被世界卫生组织列为非洲大陆上防范新冠病毒“优先等级最高(top priority)”的13个国家之一。于是该国卫生部于2月4日紧急致函其合作伙伴中非民间商会,希望商会牵头支持新冠病毒相关检测仪器和试剂的采购和/或捐赠,以应对埃塞俄比亚潜在疫情风险。

在收到支援请求的当日,商会便与会员企业成立工作组并立即决定与会员企业合作共同向埃方捐助一台价值约1.4万美元的 “便携式分子检测仪”。同时,商会下属医疗创新促进委员会理事单位湖南圣湘生物科技有限公司决定配合捐赠500人份检测试剂

在多方密切配合下,检测设备和试剂从中国长沙运抵斯亚贝巴并交接给埃塞卫生部这一系列过程仅仅用了72小时。

2月7日,即物资运抵的当天,商会即协调圣湘生物技术人员开始与埃方对接,进行指导培训。但鉴于远程指导存在沟通不畅等问题,埃方仍未完全掌握仪器操作方法。

2月17日,在大使馆的协调下,商会与中国第21批援埃塞俄比亚医疗队取得联系。2月19日上午,医疗队派员前往埃塞俄比亚卫生部疾病控制中心的公共卫生研究院,协助其进行检测设备调试。在大量准备和调试工作后,埃方疾控中心的研究人员终于成功用捐赠的测试设备完成新冠病毒的测试。该项目的成功意义特别重大,因为它宣告着埃塞俄比亚成为了继南非共和国后又一个能够独立完成新冠病毒检测的非洲国家。

据统计,截止46日,中非民间商会及其会员企业已向包括十余个非洲国家在内的海外国家捐赠了近280万美元的钱款及医疗物资。中非民间商会将继续助力非洲疫情防控公益。

中非民间商会是由联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心等单位共同发起成立的全国性商会组织。自2006年成立以来,秉承“文化先行,义利兼顾,合作共赢”的理念,商会积极引导和服务中国企业“走进非洲、融入非洲、建设非洲”,通过与国内外合作伙伴建立密切联系、搭建合作平台,创造中非经贸投资合作的良好环境,以务实方式促进和推动中非南南合作。商会现有会员企业1000余家,其中700余家是中国企业,300余家是非洲企业。这700余家中国企业现已在非洲51个国家开展了业务,在45个国家共计投资超过100亿美元,为非洲直接创造了16.5万个工作岗位,带动了160万人的就业。

2019中非民营经济合作论坛在长沙召开,促成11个中非合作项目签约

中非民间商会是联合国南南合作办公室与中国国际经济技术交流中心共同支持的“全球南南发展中心项目”的重要合作伙伴。2009年至今,中非民间商会在全球南南发展中心项目框架下曾执行多期小型示范项目,其中“推动非洲广播电视配音技术快速发展”项目、“推动利比里亚低成本装配式房屋技术发展”项目顺利入选《南南及三方合作促进可持续发展优秀案例汇编》第二辑

请浏览中非民间商会网站,了解更多信息。